Крупнейший холдинг транспортно-экспедиторских компаний Транс-Бизнес. Услуги перевозки, экспедирования, таможни, хранения.
Крупнейший холдинг транспортно-экспедиторских компаний Транс-Бизнес. Услуги перевозки, экспедирования, таможни, хранения.
на главную страницу карта сайта написать письмо
   
русский (russian)
english
вход для зарегистрированных клиентов
регистрационное имя (login):  
пароль  
  вы не зарегистрированы?
регистрация здесь


Оформление заказа Забыли пароль?
  Поиск по сайту Добавить в избранное   
\ Главная страница \ Архив новостей \ Новые технологии

Новые технологии

23.12.2004 | Топливосберегающие технологии на железных дорогах Северной Америки.

Железнодорожная компания Burlington Northern Santa Fe (BNSF) из каждого израсходованного на перевозки доллара 12 центов тратит на оплату топлива. После заработной платы это является второй по значимости статьей расходов. Поэтому BNSF и другие железнодорожные компании приклады-вают большие усилия в поисках топливосберегающих технологий. Исследуется программное обеспечение, испытываются системы запуска двигателя «stop-start», разрабатываются новые технологии работы двигателя на холостом ходу, проводятся эксперименты с гибридными локомотивами и принимаются меры для уменьшения износа в контакте колеса с рельсом.
Разработчики топливосберегающих технологий считают, что их многосторонний подход к решению проблемы начинает приносить свои плоды. Так, принятая на железной дороге Kansas City Southern (KCS) технология работы двигателя на холостом ходу, обеспечивающая его отключение через 30 мин. в условиях, не связанных с эксплуатацией при низких температурах, за последние три года привела к снижению расхода топлива на 20 %.
Железнодорожная компания Union Pacific (UP) снизила расход топлива на каждую тонно-милю (1,46 ткм) с 6,9 до 6,08 л. У KCS аналогичный показатель сократился с 7,58 л до 6,35 л. Расход топлива у железнодорожной компании Canadian Pacific (CP) за последние 5 лет тоже уменьшился на 20 %.
Технологии, позволяющие снизить расход топлива при работе двигателя на холостом ходу, имеют большой потенциал и привлекают внимание многих производителей оборудования для локомотивов. Компания Kim Hot-start выпустила систему DDHS для подогрева двигателя при запуске, которая разогревает охлаждающую жидкость и масло и использует во время прекращения работы двигателя вспомогательный привод, потребляющий только часть топлива, которое было бы израсходовано при холостом режиме работы двигателя. В настоящее время система DDHS испытывается железнодорожными компаниями BNSF и Wisconsin & Southern на маневровых тепловозах в Чикаго в рамках испытаний, проводимых Агентством США по защите окружающей среды.
Другой привлекшей внимание железных дорог технологией, сберегающей топливо при холостом режиме работы двигателя, является вспомогательная силовая установка K9 APU, разработанная компанией Eco-Trans Technologies, совместным предприятием компаний CSXT и Road and Rail Inc. Эта установка с габаритами 0,915 × 0,915 × 1,22 м потребляет воду и масло основного двигателя во время прекращения его работы. Их расход составляет 10% от расхода при холостом режиме работы двигателя. В 2002 г. CSXT оборудовала установками K9 APU около 800 локомотивов, построенных подразделением EMD корпорации General Motors. В 2003 г. железные дороги 1 класса оборудуют такими установками ещё 600 локомотивов, а железная дорога Norfolk Southern (NS) – 100 локомотивов EMD. В Хьюстоне BNSF планирует провести демонстрацию двух маневровых локомотивов с этими установками в рамках проекта по снижению выброса в атмосферу окислов азота. Eco Trans заключила также соглашение с компанией General Electric Trans-portation Systems (GETS) на производство установок APU для новых локомотивов этой компании.
Ещё одним способом сокращения расхода топлива при холостом режиме работы двигателя является система автоматической остановки и запуска двигателя (AESS). Летом 2002 г. компании Kim Hotstart и ZTR Control Systems, основные разработчики технологии остановки и запуска двигателя («stop-start»), начали продавать комплект оборудования Hotstart-ZTR Control package, обеспечивающий экономию топлива при холостом режиме работы двигателя. В этот комплект входит система DDHS компании Kim Hotstart и система отключения силовой установки локомотива SmartStart® компании ZTR. Система SmartStart предназначена для автоматического отключения и включения как двигателя локомотива, так и системы Hotstart с целью поддержания необходимой температуры двигателя, напряжения в аккумуляторных батареях и давления в тормозной системе.
Эта комбинированная система позволяет сократить продолжительность работы двигателя локомотива, что, в свою очередь, уменьшает расход топлива, а также снижает вредные выбросы, шум и износ двигателя. Пока система SmartStart применяется только в районах с холодным климатом, но компания рассчитывает расширить сферу её распространения и ведёт работы по уменьшению её габаритов.
Производители локомотивов GETS и EMD также умело пропагандируют свою систему AESS, которая, по их мнению, помогает решить, когда включать вспомогательную силовую установку APU.
В компании GETS технология снижения расхода топлива является ча-стью программы I-Base Sеrvices, которая обеспечивает мониторинг в реальном времени состояния систем локомотива и дистанционное диагностирование.
Последний вариант AESS компании EMD обеспечивает сокращение времени работы двигателя на холостом ходу и экономию топлива за счёт применения системы дистанционного мониторинга локомотива IntelliTrain. Эта система позволяет следить за перемещением локомотивов с использованием системы глобального позиционирования (GPS), осуществляет дистанционное диагностирование состояния локомотива и его рабочих параметров, а также выявляет и диагностирует проблемы, которые могут вызвать необходимость в ремонте. В последнее время EMD присоединила к системе IntelliTrain программное обеспечение Equipment Condition MonitoringTM корпорации SmartSignal. Эта программа помогает железным дорогам быстрее выявлять механические проблемы и составлять оптимальный график обслуживания. Она направляет ключевые данные в департамент перевозок, где реальный расход топлива точно анализируется и сравнивается с ожидаемым расходом для данного типа локомотива и режима эксплуатации.
Руководство мексиканской железнодорожной компании TFM S.A. de C.V. также использует «интеллигентные» подходы к решению проблемы снижения расхода топлива. Компания провела испытания системы мониторинга двигателя, разработанную компанией EngMonTM, которая с помощью бортового компьютера контролирует цепи управления и показания датчиков двигателя и использует систему GPS для определения местонахождения и пробега поезда. Было решено купить и установить 11 устройств EngMon. Компания TFM интересуется также другими аналогичными технологиями, разрабатываемыми компаниями GETS, EMD и Wabtec, и рассматривает ряд других решений, включая добавки в топливо, обеспечивающие его лучшее сгорание.
Поставщики предлагают целый ряд методов и технологий для помощи железным дорогам в сборе и хранении данных и повышения мастерства управления. Так, например, компания Quality Rail Services (QLS) предлагает программное обеспечение Hawkeye; использующую Интернет систему учёта, предоставляющую информацию о расходе топлива и его поставке и осуществляющую мониторинг. QRS совместно с отвечающими за топливо группами BNSF отсылает эти данные непосредственно на главный компьютер железной дороги с тем, чтобы ответственные за топливо специалисты быстро приняли решение. QRS осуществляет также непосредственное снабжение локомотивов топливом. В 2002 г. она таким образом поставила BNSF 454 млн. л топлива.
Ожидается, что железные дороги продолжат пересматривать свою политику закупки топлива. В 2000 г. компания CSXT закупила у внешних поставщиков 90,8 млн. л топлива, а в 2002 г. это количество снизилось до 29,5 млн. л.
Железная дорога NS добилась успеха в разработке долгосрочных, основанных на индексации контрактов на поставку топлива, заменяющих непосредственную закупку на рынке наличного товара. Железные дороги проводят также поиски альтернативных вариантов локомотивов и вагонов и относящегося к ним оборудования, способствующих снижению расхода топлива. На BNSF использование имеющих низкое сопротивление подшипников компании Timken позволило снизить потери тяги на трение в подшипниках, что привело к экономии топлива на интермодальных поездах в 318 л в пересчёте на один подшипник. Дороги 1 класса в 2002-2003 г. г. установили около 280 тыс. таких подшипников.
Железные дороги BNSF и TFM проводят поиски смазки для поверхности катания рельсов, способствующей уменьшению износа колёс и рельсов и снижению расхода топлива.
Конструкция локомотивных двигателей также является определяющей для соблюдения железными дорогами федеральных стандартов по вредным выбросам. В связи с этим компания Interstate Diesel Service разработала ин-жекторы ECOTIP® Superstack® и UltraStackTM Smokeless® для двигателей EMD. Инжектор UltraStack выполнен в соответствии со стандартом на эмиссию Tier Zero Управления по охране окружающей среды (EPA). С 1 января 2002 г. все локомотивы выпуска с 1973 г. по 2001 г. должны удовлетворять требованиям этого стандарта в отношении эмиссии водорода, угарного газа, окиси азота и загрязняющих атмосферу частиц после первого и последующих капитальных ремонтов двигателя. Компания Interstate Diesel также разработала специально для маневровых локомотивов инжектор, обеспечивающий низкий уровень вредных выбросов.
Наряду с поисками перспективных технологий железные дороги продолжают испытывать уже существующие технологии. CPR в настоящее время испытывает систему LEADER компании New York Air Brakes, которая производит мониторинг основных параметров и усилий в поезде и передаёт данные в кабину машиниста, что способствует принятию правильного с точки зрения экономии топлива решения. Эта система позволила компании сократить расходы на топливо при перевозке угля на 15 % и теперь будет устанавливаться и на железной дороге Quebek Cartier Mining. R
Железная дорога UP испытывает гибридный маневровый локомотив Green GoatTM с приводом от дизельного двигателя и аккумуляторных батарей, у которого эмиссия окислов азота снижена на 90 %.
Но уменьшение расхода топлива – не единственная задача, которая ставится при связанном с использованием топлива планировании. Введение более строгих федеральных нормативов по выбросам в атмосферу заставляет железные дороги и поставщиков прикладывать дополнительные усилия в их соблюдении. Новые локомотивы, построенные после 1 января 2003 г. должны отвечать требованиям стандарта Trier One, предписывающий более низ-кие уровни вредных выбросов, чем стандарт Trier Zero. Начиная с 1 января 2005 г. новые локомотивы должны будут отвечать требованиям стандарта Trier Two, в котором эти уровни будут снижены ещё больше.

Derocher R.J. Conservation kick // Progressive Railroading.-2003.-№1.-Р.43- 45

остальные новости в разделе "Новые технологии"  

Скорость. Надежность. Удобство.
О группе компаний
История группы компаний
Сертификаты, лицензии, членство
Офисы
Для зарегистрированных клиентов
Услуги
Услуги перевозки
Услуги экспедирования
Услуги таможенного брокера
Услуги хранения
Справочная информация и документы
Вопросы и ответы
Регистрация клиента
Вакансии
Оформление заказа на перевозку и другие услуги
Отзыв о работе


Поиск на сайте
 
 
   Поиск в интернете











 
О холдинге  |  Клиентам  |  Услуги  |  Оформление заказа  |  Справочная информация  |  Регистрация  |  Вакансии
Design&Software: IT Legion
на первую страницу карта сайта