18.04.2005 | Новый налог для импортеров.
13 апреля премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал подготовленное Минэкономразвития положение "О предотгрузочной инспекции", сообщает "Коммерсант". Согласно документу, начиная с 2006г. многие импортные товары будут проходить досмотр дважды - на границе, и при загрузке на территории экспортера.
По мнению правительства, двойной контроль позволит сделать структуру импорта более прозрачной. Импортеры называют введение предотгрузочных инспекций новым налогом, платежи по которому составят до 300 млн. в год.
Положение "O предотгрузочной инспекции" разработано в соответствии с федеральным законом от 8 декабря 2003г. N164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Согласно документу, все товары так называемой группы риска, импортируемые на территорию России, будут помимо таможенного досмотра непосредственно на границе досматриваться при загрузке на экспортной территории. К группе риска в Минэкономразвития относят в первую очередь товары народного потребления (одежда, обувь, некоторые продукты питания, бытовая и компьютерная техника), по поводу которых у российских властей существуют сомнения относительно достоверности их декларирования.
По данным источника "Коммерсанта" в правовом управлении Федеральной таможенной службы, положение о предотгрузочной инспекции было подписано М.Фрадковым в среду во второй половине дня. Пока документ существует в довольно сжатом виде. В нем указан лишь механизм проведения предотгрузочных инспекций, но нет данных о товарной номенклатуре, которая подпадает под дополнительный контроль. По словам импортеров, знакомых с ситуацией, список продукции будет уточнен в ближайшие месяцы, а осенью будет объявлен тендер, по результатам которого будет отобрана одна или несколько компаний для проведения предотгрузочных инспекций. Положение вступит в силу с начала 2006г.
Наиболее вероятным кандидатом на победу в предстоящем тендере считается швейцарская Societe Generale de Surveillance (SGS) - одна из крупнейших компаний в мире по предоставлению подобного рода услуг. Еще в прошлом году она вела переговоры с чиновниками Минэкономразвития. В компании вчера подтвердили свою заинтересованность в работе с Россией.
SeaNews
остальные новости в разделе "Таможня"
|