Крупнейший холдинг транспортно-экспедиторских компаний Транс-Бизнес. Услуги перевозки, экспедирования, таможни, хранения.
Крупнейший холдинг транспортно-экспедиторских компаний Транс-Бизнес. Услуги перевозки, экспедирования, таможни, хранения.
на главную страницу карта сайта написать письмо
   
русский (russian)
english
вход для зарегистрированных клиентов
регистрационное имя (login):  
пароль  
  вы не зарегистрированы?
регистрация здесь


Оформление заказа Забыли пароль?
  Поиск по сайту Добавить в избранное   
\ Главная страница \ Архив новостей \ Ж/Д транспорт

Ж/Д транспорт

13.09.2004 | Минтранс хочет стать МПС.

На железных дорогах могут ввести новую систему лицензирования. В четверг министр транспорта Игорь Левитин доложит правительству предложения своего ведомства о дальнейшем ходе реформы железнодорожного транспорта. Минтранс намерен отменить всякое тарифное регулирование грузовых перевозок и ввести лицензирование перевозчиков. В этом случае государству придется искать новые формы и методы контроля за ценами на перевозки.

В Минтрансе не скрывают, что намерены взять под свой контроль все реформирование железных дорог, а значит, и будущее транспортной инфраструктуры, которая приносит ежегодный доход в миллиарды рублей. "Мы предлагаем выставить нас вперед и дать министру транспорта соответствующие полномочия, - говорит замминистра транспорта Александр Мишарин. - А то пока у нас коллективная безответственность".

На заседании правительства Минтранс постарается доказать, что предлагаемые им меры способствуют скорейшему появлению конкурентов у монополии ОАО "РЖД". "Есть уже десяток компаний, которые готовы из операторов превратиться в перевозчиков", - говорит Александр Мишарин, приводя как пример "Северстальтранс", "Трансгарант" и "Балттранссервис". Чтобы операторы могли самостоятельно заключать с РЖД договоры о пользовании инфраструктурой, Минтранс предлагает правительству принять постановление о лицензировании перевозок, не дожидаясь принятия общего закона "О лицензировании". А также внести изменения в законы "О железнодорожном транспорте", "О естественных монополиях" и в Правила ценообразования на железнодорожном транспорте, отменяющие регулирование перевозочных тарифов там, где у РЖД уже появились конкуренты.

Отметим, что названные заместителем главы Минтранса компании уже сейчас осуществляют перевозки по железным дорогам. В собственности частных компаний около 25% подвижного состава. Тарифные разногласия с ОАО "РЖД" у частных перевозчиков не редкость. РЖД, как владелец инфраструктуры, диктует цены на перевозки. Споры разрешаются Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой тарифов (ФСТ). Однако и частные компании не прочь поднять цены на свои услуги, что уже происходит на рынке перевозок нефти или металлов. Отмена госрегулирования тарифов грозит рынку ростом цен на перевозки, а государству придется искать новый способ контроля уже за конкурентами ОАО "РЖД". Если это будет происходить путем лицензирования перевозчиков, а лицензии они будут получать из рук Минтранса, то руководители ведомства получат в руки мощный финансовый рычаг.

Официальную реакцию на предложения Минтранса ФАС и ФСТ представят сегодня премьеру Михаилу Фрадкову. Вряд ли они готовы поделиться своими нынешними полномочиями. Но в реальность конкуренции, а значит, и необходимость новой системы регулирования рынка там пока не верят. "Плохо представляю себе, кто сможет составить конкуренцию РЖД, - заявил "Известиям" источник в ФАС. - Перечисленные Александром Мишариным компании явно будут возить только собственные грузы, да и их РЖД вряд ли так легко согласится допустить на свой рынок".

Финансовые Известия

остальные новости в разделе "Ж/Д транспорт"  

Скорость. Надежность. Удобство.
О группе компаний
История группы компаний
Сертификаты, лицензии, членство
Офисы
Для зарегистрированных клиентов
Услуги
Услуги перевозки
Услуги экспедирования
Услуги таможенного брокера
Услуги хранения
Справочная информация и документы
Вопросы и ответы
Регистрация клиента
Вакансии
Оформление заказа на перевозку и другие услуги
Отзыв о работе


Поиск на сайте
 
 
   Поиск в интернете











 
О холдинге  |  Клиентам  |  Услуги  |  Оформление заказа  |  Справочная информация  |  Регистрация  |  Вакансии
Design&Software: IT Legion
на первую страницу карта сайта